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ごまだれそうめん
調理時間20分
かつおのだしがきいたごまだれは後味さっぱり。めんとトッピングをしっかり絡めるとおいしさが一層増します。
材料
2人前
- そうめん 3束
- レタス 適宜
- 鶏肉(ささみ) 1本
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- だし用昆布 4g
- 花かつお 15g
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- すりごま(練りごま) 大さじ5
作り方
- 水400ccに昆布を入れ弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。水100ccを加え、再沸騰し始めたら花かつお10gを入れ、弱火で1分間煮る。削り節が底に沈んだらこす。
- 1のだし250cc、しょうゆ、みりんを合わせ火にかけ、ひと煮立ちさせ、花かつお5gを加え、こしてから冷まし、すりごまを混ぜ合わせる。
- 鶏肉は観音開きにし、塩と酒をふり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約3分間火を通す。
- 3の鶏肉とキュウリは千切りにし、トマトはくし切りにし、ゆでたそうめんに、レタスと盛りつける。
- 2のたれをかけて出来上がり。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。