トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 山芋とわかめのすまし汁

山芋とわかめのすまし汁

調理時間15分

シンプルな具材ですが、わかめと山芋の相性がとてもいいです。


材料

2〜3人前

  • 乾燥わかめ 3g
  • 山芋 約10cm
  • アラット味パック 1袋
  • 調味料A
  • *薄口醤油 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
作り方
  1. 乾燥わかめをもどし、山芋は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  3. 2に切った山芋を入れ5分程度煮て、わかめと調味料Aを入れて、再び煮立ったら、火を止める。
  4. 器に注ぐ。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み