もずく汁

カロリー
13kcal
食塩
1.1g

*もずく汁

もずくはお汁に入れてもおいしくいただけます。海藻料理は毎食とれるといいですね。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • だし 600ml
  • もずく 100g(1パック)
  • えのき 50g(1/2パック)
  • [A] 薄口しょうゆ 小さじ2
  • [A] 料理酒 小さじ1
  • [A] 塩 1mlさじ1
  • 〈吸い口〉白ねぎ、みょうが、煎りごまなど

*このレシピの作り方

  1. もずくはさっと洗いザルにあげる。食べやすい長さに切る。えのきは1/2の長さに切る。
  2. 鍋にだしと1を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰したら[A]を加える。
  4. おわんにそそぎ、お好みで吸い口を加える。
*だしのとり方

大田記念病院が考えただしパック

減塩に取り組む脳神経センター大田記念病院の管理栄養士が配合を考えた、ティーパック式の天然だしです


*100周年記念プレート

*和食レシピ集

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*だしの取り方

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