きんぴら風卯の花炒り

カロリー
76kcal
食塩
0.8g

*きんぴら風卯の花炒り

おからは豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかす。食物繊維を多く含んでいます。おからにだしのうま味がしみています。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • だし 300ml
  • 干しいたけ 8g(4個)
  • ごぼう 100g
  • にんじん 30g
  • 油揚げ 20g
  • おから 60g
  • ねぎ 20g
  • [A]砂糖 大さじ1
  • [A]薄口しょうゆ 小さじ2
  • [A]しょうゆ 小さじ1
  • [A]料理酒 小さじ1

*このレシピの作り方

  1. 干しいたけを水で戻し、千切にする。戻し汁で下ゆでする。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクをぬき、水気を切る。にんじんは太めの千切にする。油揚げは細切にする。
  2. 鍋にだしと1、[A]を入れて火にかける。蓋をせず、中火で約15分煮る。
  3. おから、小口切にしたねぎを加えて炒りあげる。
*だしのとり方

大田記念病院が考えただしパック

減塩に取り組む脳神経センター大田記念病院の管理栄養士が配合を考えた、ティーパック式の天然だしです


*100周年記念プレート

*和食レシピ集

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*だしの取り方

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