肉うどん

カロリー
429kcal
食塩
4.5g

*肉うどん

のせる具を変えれば、いろいろなうどんが楽しめるうどんつゆです。野菜を使った具をのせて、糖質に偏りやすい麺類をバランス良く。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • ゆでうどん 1人220g
  • 【具】
  • だし 300ml
  • 牛もも肉 180g
  • たまねぎ 240g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 40g
  • しいたけ 40g(4個)
  • [A]砂糖 大さじ1
  • [A]みりん 大さじ1
  • [A]しょうゆ 小さじ1
  • [A]薄口しょうゆ 小さじ1
  • 乾燥わかめ 適量
  • ねぎ 適量
  • 【つゆ】
  • だし 1200ml
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1

*このレシピの作り方

  1. たまねぎは薄切にし、にんじんは太めの千切にする。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクをぬき、水気を切る。しいたけは千切にする。
  2. 鍋にだし300mlと[A]を入れ、牛もも肉と1を加え、中火で約15分煮る。
  3. 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。ねぎは小口切にする。
  4. 【つゆを作る】鍋につゆの材料を入れ、煮立たせる。
  5. うどんをゆで、4のつゆをかけて具をのせる。
*だしのとり方

大田記念病院が考えただしパック

減塩に取り組む脳神経センター大田記念病院の管理栄養士が配合を考えた、ティーパック式の天然だしです


*100周年記念プレート

*和食レシピ集

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*だしの取り方

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