アスパラを使った旬のレシピ集

アスパラギン酸が新陳代謝を高め、疲労回復に効果。

*アスパライメージ

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝とタンパク質の合成を促進するので疲労回復に効果があります。

穂先に含まれるルチンという成分は血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。赤血球を作るのに必要な葉酸も含んでいるので、赤血球を貧血にも有効です。

>>アスパラについて詳しく

アスパラを使ったいろいろなレシピ

*じゃがいもとアスパラガスの味噌汁

じゃがいもとアスパラガスの味噌汁

ホクホクのじゃがいもと、歯ごたえを楽しめるアスパラガスの組み合わせ。バターを落として、コクをプラスしました。

*アスパラとハムのチーズ風味たまご炒め

アスパラとハムのチーズ風味たまご炒め

グリーン・アスパラガスの食感とチーズのふんわり、やわらかな風味が楽しめます。たまご焼の素で味付けする一工夫のレシピです。

*新じゃがとツナのさっぱりタルタルサラダ

新じゃがとツナのさっぱりタルタルサラダ

身近な食材を使って、さっぱりしたタルタルソースで仕上げました。マヨネーズにプレーンヨーグルトを加えることでさわやかな風味に仕上がります。

*アスパラとベーコンのおかか炒め

アスパラとベーコンのおかか炒め

お酒のおつまみや、弁当のおかずなど、手軽にできる一品です。

*アスパラとシラスのおかか炒め

アスパラとベーコンのおかか炒め

5月・6月はアスパラの旬の時期です。日光にあたったグリーンアスパラは栄養もたっぷり。もう一品という時に手軽に作れて彩りもよいメニューです。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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