にんじんを使った旬のレシピ集

カロチンたっぷり。がん予防や美肌効果が期待できます。

*にんじんメージ

にんじんはカロチンを非常に豊富に含む緑黄色野菜です。にんじん1/2本でビタミンAの一日の所要量を補えます。ビタミンAには抗酸化作用があり、肝臓の機能を助けて、肥満や高脂血症、動脈硬化を予防する効果があると言われてます。

また発ガン物質を抑制する効果もあり、にんじんのカロチンは特に、すい臓がん、肺がんの予防に有効です。

さらにビタミンAには、目の角膜の細胞分化を促進することにより、トリ目の予防効果、粘液の分泌を高めて粘膜の乾燥を防ぎ、感染症の予防効果もあります。

>>にんじんについて詳しく

にんじんを使ったいろいろなレシピ

*切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

切り干し大根は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。常備しておけるので、とても重宝する食材です。定番の一品もおいしいおだしからこだわれば、ひと味違います。

*肉じゃが

肉じゃが

定番メニューの肉じゃがを、カネソの無添加うどんスープで簡単味付け。 じっくり煮込んで、じゃがいもが煮くずれそうなくらいでも、おいしいです。

*けんちん汁

けんちん汁

だんだん涼しくなると、暖かい具沢山のスープが恋しくなってきます。けんちん汁は根菜、青菜、豆腐、鶏肉と、ヘルシーな具材たっぷりのおかずになる一品です。

*けんちん汁

さつま汁

鹿児島県を郷土料理、さつま汁。秋が旬のさつまいもを加えました。あったまるし、お腹もしっかりふくれます。

*筑前煮

筑前煮

九州筑前地方の郷土料理だった筑前煮。秋・冬が旬の根野菜がたっぷり入って、とてもヘルシーな一品です。

*かす汁

かす汁

秋・冬が旬の鮭をたっぷり使ったかす汁。鮭にはビタミン類やカルシウムが豊富に含まれています。旬のお野菜もしっかり入れましょう。かす汁は、酒粕の効果で体のホカホカと温まる冬の人気料理です。

*すいとん

すいとん

だしのうま味を吸っておいしくなるすいとんは、やはりだし汁が決め手。もちもちした食感が楽しめます。具は決まったものはないので、冷蔵庫の余り物でもOKです。

*豚汁

豚汁

たっぷり具沢山がうれしい豚汁。野菜もお肉もしっかりとれて体が温まります。食べるとなんだかホッとするおいしさは豚汁ならでは。豚肉や野菜のビタミンたっぷりでカゼ予防にも効果あり。寒い季節にうってつけのレシピです。

*春のゆで野菜サラダ

春のゆで野菜サラダ

春キャベツも菜の花もビタミンたっぷりの春のお野菜。ゆでることで、かさが減るので、しっかり量を食べることができます。梅のさわやかな酸味のドレッシングが暖かくなってきた季節にピッタリです。

*鶏そぼろの汁飯

鶏そぼろの汁飯

鶏ミンチを使った汁飯。熱々のご飯にたっぷりかければ、体も温まるホカホカレシピです。お好みでねぎを加えてもおいしくいただけます。

*和風ポトフ

和風ポトフ

和風のおだしで煮込んだポトフ。あっさりとしていて、具材のうまみが生きてます。

*カレー風味の野菜いっぱいキッシュ

カレー風味の野菜いっぱいキッシュ

たまご焼の素と冷凍パイシートを使ったレシピです。中の具は何でもOK!です。ほうれんそうやソーセージなどお好きな具でどうぞ。

*納豆汁

納豆汁

岩手県の郷土料理、納豆汁。納豆やお豆腐、旬の野菜と栄養もたっぷりの具沢山の味噌汁。体がホカホカと温まる雪国の料理です。

*ヒカド

ヒカド

長崎県の郷土料理、ヒカド。ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味。その名の通り、魚や野菜を細かく切って煮込んだ和風シチューです。すりおろしたサツマイモの甘みととろみが体をしっかり温めてくれます。

*石狩汁

石狩汁

北海道の郷土料理、石狩汁。具だくさんで食べ応えがあり、栄養たっぷり。体もしっかり温まります。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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