ごぼうを使った旬のレシピ集

豊富な食物繊維が、整腸作用やガン予防に効果あり

*ごぼうイメージ

ごぼうは、セルロースやリグニンといった食物繊維を豊富に含み、腸の働きを整えたり、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があります。また食物繊維は、腸の中で、発ガン物質を取り除く作用があるので、大腸ガンの予防にも効果的な食材です。血糖値を下げる作用もあるので糖尿病にも有効と言われています。

>>ごぼうについて詳しく

ごぼうを使ったいろいろなレシピ

*五目ご飯

五目ご飯

うどんスープを使って、ほど良い味付け手軽にできる料理です。風味豊かな五目ご飯ができあがります。お好み次第で自由に具をアレンジしてください。

*和風五目ピラフ

和風五目ピラフ

和風だしのしっかりきいたピラフ。炊飯器に味パックを入れて炊くので、調理も簡単。たけのこ、ごぼう、椎茸と具も和風にまとめました。

*けんちん汁

けんちん汁

だんだん涼しくなると、暖かい具沢山のスープが恋しくなってきます。けんちん汁は根菜、青菜、豆腐、鶏肉と、ヘルシーな具材たっぷりのおかずになる一品です。

*さつま汁

さつま汁

鹿児島県を郷土料理、さつま汁。秋が旬のさつまいもを加えました。あったまるし、お腹もしっかりふくれます。

*筑前煮

筑前煮

九州筑前地方の郷土料理だった筑前煮。秋・冬が旬の根野菜がたっぷり入って、とてもヘルシーな一品です。

*豚汁

豚汁

たっぷり具沢山がうれしい豚汁。野菜もお肉もしっかりとれて体が温まります。食べるとなんだかホッとするおいしさは豚汁ならでは。豚肉や野菜のビタミンたっぷりでカゼ予防にも効果あり。寒い季節にうってつけのレシピです。

*炒めごぼうの味噌汁

炒めごぼうの味噌汁

ごぼうの食感と、ごま油の香りが食欲をそそる味噌汁です。

*鶏そぼろの汁飯

鶏そぼろの汁飯

鶏ミンチを使った汁飯。熱々のご飯にたっぷりかければ、体も温まるホカホカレシピです。お好みでねぎを加えてもおいしくいただけます。

*ツナとごぼうとセロリのサラダ

ツナとごぼうとセロリのサラダ

ごぼうとセロリの食物繊維がたっぷり、ヘルシーなサラダです。

*ごぼうのマヨおかか和え

ごぼうのマヨおかか和え

ごぼうのしっかりとした歯ごたえにかつおのうま味をたっぷりからめました。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*和食レシピ集

*カネソ22 ネット通販ページへ

*鰹節・煮干辞典

*だしの取り方

*カネソ22工場見学

*カネソ22TVCMの紹介

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!