ピーマンを使った旬のレシピ集

毛細血管を丈夫にするビタミンPや、抗酸化作用のある葉緑素を含んでいます。

*ピーマンイメージ

ピーマンはとうがらしの仲間で、緑の他に赤、橙、黄などカラフルなピーマンを見かけるようになりました。赤ピーマンは栄養価が高く、甘味も強いようです。

ピーマンはビタミンCを豊富に含んでいますので、細胞を丈夫にし、カゼの予防やお肌のトラブルに効果的です。

毛細血管を丈夫にするビタミンPやコレステロールを低下させる作用のある葉緑素(クロロフィル)を含んでいますので、高血圧や動脈硬化にも有効です。

>>ピーマンについて詳しく

ピーマンを使ったいろいろなレシピ

*和風ラタトゥイユ

和風ラタトゥイユ

南フランスの家庭料理、ラタトゥイユを和風に仕立てました。旬の野菜がたっぷり食べられるのもうれしいメニューです。オクラやズッキーニ、かぼちゃなど、色々な野菜でもお試しください。

*おかかチャンプルー

おかかチャンプルー

チャンプルーと言えば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、そもそもチャンプルーとは「混ぜる」の意味。たっぷりの鰹節とたまご焼の素 でカネソ流にアレンジしました。

*海鮮と野菜のジンジャー炒め

海鮮と野菜のジンジャー炒め

エビ・イカ、きのこや野菜がたっぷり、ピリッと生姜の味と香りがきいたジンジャー炒め。生姜に含まれるジンロゲンは寒い日に体を温めてくれます。たまご焼の素で手早く味付けできます。

*おから入りカレーメンチカツ

おから入りカレーメンチカツ

おから入りでヘルシーなメンチカツです。たまご焼の素で簡単に味付けできます。一口サイズで、子どもも大好きなカレー味。

*カレー風味の野菜いっぱいキッシュ

カレー風味の野菜いっぱいキッシュ

たまご焼の素と冷凍パイシートを使ったレシピです。中の具は何でもOK!です。ほうれんそうやソーセージなどお好きな具でどうぞ。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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