菜の花を使った旬のレシピ集

季節感、栄養価ともに満点の緑黄色野菜。

*菜の花メージ

菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。

カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。また体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事としても向いてます。

>>菜の花について詳しく

菜の花を使ったいろいろなレシピ

*菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

食卓に春の季節感を運んでくれる菜の花。ビタミン類やミネラルを豊富に含むヘルシーな食材です。さっとゆでておひたしにするのが定番のおいしい食べ方です。

*春のゆで野菜サラダ

春のゆで野菜サラダ

春キャベツも菜の花もビタミンたっぷりの春のお野菜。ゆでることで、かさが減るので、しっかり量を食べることができます。梅のさわやかな酸味のドレッシングが暖かくなってきた季節にピッタリです。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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