オクラを使った旬のレシピ集

ぬめりの成分に整腸作用やコレステロールを下げる効果あり。

*オクライメージ

夏が旬の食材、オクラ。独特のぬめりは好き嫌いが分かれますが、ぬめりの成分はガラクタンやアラバン、ペクチンといった食物繊維です。これらの成分には、整腸作用があり、またコレステロールを低下させる、血糖値の上昇を抑えるなどの効果があります。

その他にも、オクラはカルシウム・鉄・カロチン・ビタミンCなどを多く含み、栄養価も高いので、夏バテ予防としても適した食材です。

>>オクラについて詳しく

オクラを使ったいろいろなレシピ

*夏野菜と牛肉の煮物

夏野菜と牛肉の煮物

甘みがのったこれから旬のお野菜と牛肉を煮込んだスタミナメニュー。かぼちゃはホッコリ、オクラはサックリ、それぞれの旬野菜の食感が楽しめ、ごはんに良く合います。

*とろろ納豆のネバネバスープパスタ

とろろ納豆のネバネバスープパスタ

オクラ・山芋・納豆のネバネバ、トロトロ系食材とかつおだしで冷たい和風スープパスタにしてみました。あっさりして、実は、夏のスタミナメニュー。夏バテにも効果ありそうですね。

*冷製かぼちゃの和風スープ

冷製かぼちゃの和風スープ

かぼちゃの旨みとかつおだしがマッチした和風スープ。夏は冷蔵庫でひんやり冷やすといっそうおいしく召しあがれます。かぼちゃに含まれる豊富なカロチンがたっぷりとれるヘルシーなスープです。

*夏野菜の冷やしそば

夏野菜の冷やしそば

夏野菜と冷たいそばの組み合わせは、目にも鮮やかで、涼しげ。これなら食欲のない時でもツルツルッといけそうですね。そばつゆは余ったら、冷蔵庫で保存できます。

*冷製かぼちゃの和風スープ

オクラともずくの冷たいスープ

さっぱりとした冷たいスープなので、かつおだし本来の旨みがしっかり味わえます。オクラともずくの自然なとろみで、食欲のでない暑い夏でもすっとのどを通ります。

*オクラの梅おかか和え

オクラの梅おかか和え

栄養豊富な夏野菜、オクラがたっぷり食べれます。おかかと梅の組み合わせは、まろやかな酸味となるので、食がすすみ、スタミナもつきます!

*和風ラタトゥイユ

和風ラタトゥイユ

南フランスの家庭料理、ラタトゥイユを和風に仕立てました。旬の野菜がたっぷり食べられるのもうれしいメニューです。オクラやズッキーニ、かぼちゃなど、色々な野菜でもお試しください。

*オクラとツナの水晶豆腐

オクラとツナの水晶豆腐

お豆腐を使ったヘルシーレシピ。豆腐に片栗粉をまぶしてゆでると表面に透明な衣がつくので、水晶豆腐といいます。見た目も涼しげな夏にピッタリのメニューです。

*サラダ風焼きそば

サラダ風焼きそば

暑い夏にさっぱりした焼きそばはいかが?簡単にサラダ風焼きそばができます。お好みで、マヨネーズやからしをつけるとさらにおいしいです。

*長芋とおくらのネバネバかつお和え

長芋とおくらのネバネバかつお和え

とっても簡単で、スタミナもつく夏らしいメニューです。

*サラダ風焼きそば

サラダ風焼きそば

暑い夏にさっぱりした焼きそばはいかが?簡単にサラダ風焼きそばができます。お好みで、マヨネーズやからしをつけるとさらにおいしいです。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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