じゃがいもを使った旬のレシピ集

カリウム豊富で、塩分の取り過ぎが気になる方に。

*じゃがいもイメージ

収穫は春と秋。産地によって収穫時期のずれがありますが、一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。皮が薄くて、みずみずしく茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴です。

じゃがいものビタミンCは、加熱調理してもでんぷんがビタミンCを包み込んで保護するので、壊れにくくなっています。また、「カリウムの王様」といわれるほど多くのカリウムを含んでいます。最近は塩分の過剰による高血圧の方が増えていますが、カリウムには血液中に含まれるナトリウムを体外に排出する効果があり、塩分バランスを保つのに効果的です。腎機能の低下した人や高血圧の予防・治療にぴったりの食材です。

>>じゃがいもについて詳しく

じゃがいもを使ったいろいろなレシピ

*豚汁

豚汁

たっぷり具沢山がうれしい豚汁。野菜もお肉もしっかりとれて、体が温まります。食べるとなんだかホッとするおいしさは豚汁ならでは。

*じゃがいもとアスパラガスの味噌汁

じゃがいもとアスパラガスの味噌汁

ホクホクのじゃがいもと、歯ごたえを楽しめるアスパラガスの組み合わせ。バターを落として、コクをプラスしました。

*和風ラタトゥイユ

和風ラタトゥイユ

南フランスの家庭料理、ラタトゥイユを和風に仕立てました。旬の野菜がたっぷり食べられるのもうれしいメニューです。オクラやズッキーニ、かぼちゃなど、色々な野菜でもお試しください。

*肉じゃが

肉じゃが

定番メニューの肉じゃがを、カネソの無添加うどんスープで簡単味付け。 じっくり煮込んで、じゃがいもが煮くずれそうなくらいでも、おいしいです。

*冷製かぼちゃの和風スープ

冷製かぼちゃの和風スープ

かぼちゃの旨みとかつおだしがマッチした和風スープ。夏は冷蔵庫でひんやり冷やすといっそうおいしく召しあがれます。かぼちゃに含まれる豊富なカロチンがたっぷりとれるヘルシーなスープです。

*和風オムレツ

和風オムレツ

具だくさんのオムレツを、かつおだしのきいた和風あんかけで仕上げしました。さっぱりした味わいのオムレツです。

*味噌肉じゃが

味噌肉じゃが

肉じゃがを味噌風味にアレンジ。麦味噌の芳ばしい香りで、いつもとはひと味違った肉じゃがを楽しめます。

*じゃがいもととうもろこしのポタージュ

じゃがいもととうもろこしのポタージュ

豆乳でつくるヘルシーなスープ。暑い季節には、冷蔵庫でひんやり冷やしてもおいしく召しあがれます。

*こふきいもとベーコンのサラダ

こふきいもとベーコンのサラダ

ホクホクのこふきいもに、風味のよい煮干粉のドレッシングで食がすすみます。たまねぎとこふきいもの味付けはドレッシングをかけるので薄めにしてください。

*舞茸とジャガイモのホットサラダ

舞茸とジャガイモのホットサラダ

香ばしい舞茸とホクホクのじゃがいもが相性抜群。カロリーが少ないコンビーフを使ったヘルシーなサラダです。

*じゃがいも団子のあんかけ

じゃがいも団子のあんかけ

もちもちした団子の食感が和風あんとよく合います。

*千切りじゃがいものすまし汁

じゃがいも団子のあんかけ

千切りじゃがいもの食感が新鮮。簡単に出来る一品です。

*和風ポトフ

和風ポトフ

和風のおだしで煮込んだポトフ。あっさりとしていて、具材のうまみが生きてます。

*新じゃがとツナのさっぱりタルタルサラダ

新じゃがとツナのさっぱりタルタルサラダ

身近な食材を使って、さっぱりしたタルタルソースで仕上げました。マヨネーズにプレーンヨーグルトを加えることでさわやかな風味に仕上がります。

*和風ポトフ

和風ポトフ

和風のおだしで煮込んだポトフ。あっさりとしていて、具材のうまみが生きてます。

*和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ

醤油で味付けした和風味のポテトサラダです。焼き魚などの付け合せにおすすめです。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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