トップ > だしレシピ大百科 > アレンジレシピ > 味噌肉じゃが

味噌肉じゃが

調理時間30分

肉じゃがを味噌風味にアレンジしました。麦味噌の芳ばしい香りで、いつもとはひと味違った肉じゃがを楽しめます。


材料

4人前

  • 味パックあわせだし 1袋
  • 水 3カップ
  • じゃがいも 4個
  • 豚肉 150g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • グリンピース 少々
  • 調味料A
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • 調味料B
  • *麦味噌 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
作り方
  1. 味パックあわせだし1袋・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、火を止め、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき乱切りにし、水にさらす。たまねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
  3. 鍋に油大さじ2を熱し、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れて炒め、肉を加え、更に炒める。全体に油が回ったら、1のだしと調味料Aを加え中火で煮込む。
  4. 野菜がやわらかく煮えたら調味料Bを鍋の中に残っているだしで溶く。強火で煮詰めて味を整える。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み