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とろろそうめん
調理時間20分
暑い季節には、やっぱりそうめん。とろろとそうめんの喉ごしが爽快。とろろは夏バテ予防にも効果があるので、夏にはピッタリのレシピです。かつおだしのきいためんつゆでどうぞ。
材料
- 2人前
- 味パックかつおだし 1パック
- 水 3カップ
- そうめん 200g
- 長いも 100g
- 薬味(ネギ・ごま・刻み海苔等) 適宜
- 調味料
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *塩 小さじ1
作り方
- 味パックかつおだし1パック・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- 1に調味料を加え、ひと煮立ちさせて冷やしておく。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
- そうめんを表示通りにゆで、冷水でよく洗う。水気を切ったそうめんを器に盛り、2のだしをたっぷりかけ3のとろろと薬味(ネギ・ごま・刻み海苔等)適宜を添える。
このレシピはカネソ22だしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。 豊かな風味とうま味が自慢のだしの素です。