とろろそうめん

調理時間
20分

*とろろそうめん

暑い季節には、やっぱりそうめん。とろろとそうめんの喉ごしが爽快。とろろは夏バテ予防にも効果があるので、夏にはピッタリのレシピです。かつおだしのきいためんつゆでどうぞ。


*このレシピの材料

  • 2人前
  • 味パックかつおだし 1パック
  • 水 3カップ
  • そうめん 200g
  • 長いも 100g
  • 薬味(ネギ・ごま・刻み海苔等) 適宜
  • 調味料
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1

*このレシピの作り方

  1. 味パックかつおだし1パック・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  2. 1に調味料を加え、ひと煮立ちさせて冷やしておく。
  3. 長いもは皮をむいてすりおろす。
  4. そうめんを表示通りにゆで、冷水でよく洗う。水気を切ったそうめんを器に盛り、2のだしをたっぷりかけ3のとろろと薬味(ネギ・ごま・刻み海苔等)適宜を添える。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*100周年記念プレート

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*だしの取り方

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