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とろろそうめん

調理時間20分

暑い季節には、やっぱりそうめん。とろろとそうめんの喉ごしが爽快。とろろは夏バテ予防にも効果があるので、夏にはピッタリのレシピです。かつおだしのきいためんつゆでどうぞ。


材料
  • 2人前
  • 味パックかつおだし 1パック
  • 水 3カップ
  • そうめん 200g
  • 長いも 100g
  • 薬味(ネギ・ごま・刻み海苔等) 適宜
  • 調味料
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1
作り方
  1. 味パックかつおだし1パック・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  2. 1に調味料を加え、ひと煮立ちさせて冷やしておく。
  3. 長いもは皮をむいてすりおろす。
  4. そうめんを表示通りにゆで、冷水でよく洗う。水気を切ったそうめんを器に盛り、2のだしをたっぷりかけ3のとろろと薬味(ネギ・ごま・刻み海苔等)適宜を添える。


このレシピはカネソ22だしの素でおいしく調理できます。

いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。 豊かな風味とうま味が自慢のだしの素です。




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