冬瓜のえびあんかけ

調理時間
30分

*冬瓜のエビあんかけ

夏の定番野菜、冬瓜(とうがん)を、すっきりした鰹だしのあんかけで仕上げました。エビのプリッとした食感とともにお楽しみください。冬瓜には利尿効果があり、むくみをとると言われています。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 味パックかつおだし 1パック
  • 水 3カップ
  • 冬瓜 400g
  • むきエビ(小) 100g
  • 調味料A
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1
  • *薄口醤油 小さじ1
  • 調味料B
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *薄口醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 小さじ2
  • *おろししょうが 適宜

*このレシピの作り方

  1. 冬瓜は皮をむき、わたと種を除いて4p角に切り、下ゆでしておく。
  2. 味パックかつおだし1パック・水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  3. 2のだしに調味料Aを加え、下ゆでした冬瓜を柔らかくなるまで煮る(約20分)。
  4. 3の煮汁1/2カップを取り分け、調味料Bを加え煮立てる。背わたをとり、粗くほぐしたむきエビを加え、エビに火が通ったら水溶き片栗粉(材料をよく混ぜておく)を加え、とろりと仕上げる。
  5. 冬瓜を器に盛り、4のえびあんをかけて、おろししょうがを添える。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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