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ゴーヤチャンプルー
調理時間15分
きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間のズッキーニ。味はナスに似ているのですが、しっかりした食感が楽しめます。鰹節と白ごまが味のポイントとなっている和風の炒めものです。
材料
4人前
- かつお削り節 5g
- だしの素 適量
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで中を取り除く。薄切りにし、塩でもみ、水けをしぼる。豆腐はしっかりと水切りして、一口大に手でちぎる。
- 豚肉は一口大に切り、熱湯で下ゆでして、水けをきる。
- フライパンに油を熱し、豆腐を焼き目がつくまで炒め、取り出しておく。
- 油を足し強火で熱し、2を焼き色が付くまで炒め、ゴーヤーを入れ炒める。
- 豆腐を戻し、塩、醤油、酒、だしの素を入れ、炒め合わせ、とき卵を流し入れ、全体を混ぜる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。