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たこときゅうりの土佐酢和え
調理時間5分
あっさり、さっぱり、土佐酢でいただく、タコときゅうりの和え物。5分でできるお手軽レシピです。土佐酢は余ったら、冷蔵庫に保存しておけば、いろいろ応用がきいて便利です。
材料
- 4人前
- きゅうり 4本
- ゆでたこ 約200g
- 土佐酢
- *かつお削り節 5g
- *しょうゆ 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *酢 大さじ2
- *水 大さじ3
作り方
- 土佐酢は、すべての材料を鍋に入れて煮立て、こして冷ます。
- キュウリを薄い小口切りにし、塩をふってよくまぜ、しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。
- たこをうすぎりにし、1のキュウリと皿に盛る。
- 1の土佐酢をかけて、出来上がり。
このレシピはカネソ22だしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。 豊かな風味とうま味が自慢のだしの素です。