たこときゅうりの土佐酢和え

調理時間
5分

*たことキュウリの土佐酢和え

あっさり、さっぱり、土佐酢でいただく、タコときゅうりの和え物。5分でできるお手軽レシピです。土佐酢は余ったら、冷蔵庫に保存しておけば、いろいろ応用がきいて便利です。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • きゅうり 4本
  • ゆでたこ 約200g
  • 土佐酢
  • *かつお削り節 5g
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *水 大さじ3

*このレシピの作り方

  1. 土佐酢は、すべての材料を鍋に入れて煮立て、こして冷ます。
  2. キュウリを薄い小口切りにし、塩をふってよくまぜ、しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。
  3. たこをうすぎりにし、1のキュウリと皿に盛る。
  4. 1の土佐酢をかけて、出来上がり。

このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。>>通信販売

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


*和食レシピ集

*カネソ22 ネット通販ページへ

*だしの取り方

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!