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たこときゅうりの土佐酢和え

調理時間5分

あっさり、さっぱり、土佐酢でいただく、タコときゅうりの和え物。5分でできるお手軽レシピです。土佐酢は余ったら、冷蔵庫に保存しておけば、いろいろ応用がきいて便利です。


材料
  • 4人前
  • きゅうり 4本
  • ゆでたこ 約200g
  • 土佐酢
  • *かつお削り節 5g
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *水 大さじ3
作り方
  1. 土佐酢は、すべての材料を鍋に入れて煮立て、こして冷ます。
  2. キュウリを薄い小口切りにし、塩をふってよくまぜ、しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。
  3. たこをうすぎりにし、1のキュウリと皿に盛る。
  4. 1の土佐酢をかけて、出来上がり。


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