冷製かぼちゃの和風スープ

調理時間
30分

*冷製かぼちゃの和風スープ

かぼちゃの旨みとかつおだしがマッチした和風スープ。夏は冷蔵庫でひんやり冷やすといっそうおいしく召しあがれます。かぼちゃに含まれる豊富なカロチンがたっぷりとれるヘルシーなスープです。


*このレシピの材料

  • 4〜5人前
  • 味パックかつおだし 2袋
  • かぼちゃ 400g
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • オクラ 2〜3本
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ2

*このレシピの作り方

  1. 水6カップに味パックかつおだし2袋を入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. かぼちゃは大きめに切り、電子レンジに約2分間かけ、竹ぐしがスッと通るまで柔らかくする。皮をむいて5mm厚さの薄切りにする。たまねぎ、じゃがいもも薄切りにし、じゃがいもは水にさらす。
  3. 1のだしに2を入れ、アクを取りながら、野菜がじゅうぶんに柔らかくなるまでふたをしてしばらく煮る。
  4. 熱いうちに裏ごしをし、再び鍋に戻し、弱火でとろりとするまで煮詰め、砂糖、塩、醤油を加える。
  5. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ゆでたオクラの小口切りを浮き実にする。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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