焼きなす

調理時間
20分

*焼きナス

ナスには体を冷やす作用があると言われています。また、紫色の成分であるナスニンやポリフェノールは、コレステロール値を下げる効果があり、老化防止やガン予防にもよいとされています。ナスは、表面が濃い紫色で光沢があり、へたの切り口がみずみずしいものを選びましょう。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • ナス 4個
  • 糸けずり 適量
  • おろししょうが 少々
  • しょうゆ 少々

*このレシピの作り方

  1. ナスは竹串で皮にまんべんなく穴をあける。
  2. 焼き網で焼く。皮が焦げてきたら動かしながら、全体が焦げるまで焼く。
  3. 冷水に入れて皮をむき軽く絞り水気をきり、へたを切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 皿に盛って、糸削りをのせ、おろししょうがを添えてしょうゆをかけて食べる。

このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。>>通信販売

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


*100周年記念プレート

*和食レシピ集

*カネソ22 ネット通販ページへ

*だしの取り方

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!