トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >焼きなす

焼きなす

調理時間30分

ナスには体を冷やす作用があると言われています。また、紫色の成分であるナスニンやポリフェノールは、コレステロール値を下げる効果があり、老化防止やガン予防にもよいとされています。ナスは、表面が濃い紫色で光沢があり、へたの切り口がみずみずしいものを選びましょう。


材料

4人前

  • ナス 4個
  • 糸けずり 適量
  • おろししょうが 少々
  • しょうゆ 少々
作り方
  1. ナスは竹串で皮にまんべんなく穴をあける。
  2. 焼き網で焼く。皮が焦げてきたら動かしながら、全体が焦げるまで焼く。
  3. 冷水に入れて皮をむき軽く絞り水気をきり、へたを切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 皿に盛って、糸削りをのせ、おろししょうがを添えてしょうゆをかけて食べる。


このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。

良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み