トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >にゅうめん

にゅうめん

調理時間10分

定番の煮麺(にゅうめん)を、飛魚(あご)だしの芳ばしい風味で仕立てました。みょうがもアクセントです。


材料

4人前

  • 匠味パックあごだし 1袋
  • そうめん 2ワ
  • みょうが 2個
  • ネギ 適宜
  • 切りゴマ 適宜
  • 酒 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
  1. そうめんをゆで、冷水にとってざっと洗い、水気をきる。みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにし水にさらし、水けをきる。ネギは小口切りにする。
  2. 水3カップに味パックあごだし1パックを入れ火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  3. 2のだし汁に酒、みりん、塩、薄口しょうゆを加え調味し、ひと煮立ちさせる。
  4. そうめんを器に盛り、3を流し入れみょうが、ネギ、切りゴマを散らす。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み