トップ > だしレシピ大百科 > ヘルシーレシピ> 夏野菜の冷やしそば
夏野菜の冷やしそば
調理時間20分
野菜と冷たいそばの組み合わせは、目にも鮮やかで、涼しげ。これなら食欲のない時でもツルツルッといけそうですね。そばつゆは余ったら、冷蔵庫で保存できます。
材料
4人前
- アラット味パック 1袋
- 削り節 一つかみ(5〜8g程度)
- そば 160g
- オクラ 4本
- トマト 2個
- みょうが 2本
- みりん カップ1/2
- しょうゆ カップ1/2
作り方
- 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 1にみりん、しょうゆ、を入れ火にかけ、沸騰したら削り節を加え火を止め、こす。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- オクラは塩ゆでして小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取り、2cm角に切る。みょうがは縦半分に切り斜めに薄切りにし、水にさらし、水けをきる。
- そばをゆで、冷水にとって洗い、水けをきる。器にそばを盛り、そばつゆをはり、トマト、オクラを散らし、みょうがをのせる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。