夏野菜の冷やしそば

調理時間
20分

*夏野菜の冷やしそば

夏野菜と冷たいそばの組み合わせは、目にも鮮やかで、涼しげ。これなら食欲のない時でもツルツルッといけそうですね。そばつゆは余ったら、冷蔵庫で保存できます。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • アラット味パック 1袋
  • 削り節 一つかみ(5〜8g程度)
  • そば 160g
  • オクラ 4本
  • トマト 2個
  • みょうが 2本
  • みりん カップ1/2
  • しょうゆ カップ1/2

*このレシピの作り方

  1. 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 1にみりん、しょうゆ、を入れ火にかけ、沸騰したら削り節を加え火を止め、こす。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. オクラは塩ゆでして小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取り、2cm角に切る。みょうがは縦半分に切り斜めに薄切りにし、水にさらし、水けをきる。
  4. そばをゆで、冷水にとって洗い、水けをきる。器にそばを盛り、そばつゆをはり、トマト、オクラを散らし、みょうがをのせる。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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