トップ > だしレシピ大百科 > ヘルシーレシピ> 夏野菜の冷やしそば

夏野菜の冷やしそば

調理時間20分

野菜と冷たいそばの組み合わせは、目にも鮮やかで、涼しげ。これなら食欲のない時でもツルツルッといけそうですね。そばつゆは余ったら、冷蔵庫で保存できます。


材料

4人前

  • アラット味パック 1袋
  • 削り節 一つかみ(5〜8g程度)
  • そば 160g
  • オクラ 4本
  • トマト 2個
  • みょうが 2本
  • みりん カップ1/2
  • しょうゆ カップ1/2
作り方
  1. 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 1にみりん、しょうゆ、を入れ火にかけ、沸騰したら削り節を加え火を止め、こす。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. オクラは塩ゆでして小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取り、2cm角に切る。みょうがは縦半分に切り斜めに薄切りにし、水にさらし、水けをきる。
  4. そばをゆで、冷水にとって洗い、水けをきる。器にそばを盛り、そばつゆをはり、トマト、オクラを散らし、みょうがをのせる。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み