梅の煮干粉チャーハン

調理時間
10分

*梅の煮干粉チャーハン

煮干粉の芳ばしい風味と梅の酸味が味を引き立てる和風のチャーハン。不足しがちなカルシウムの補給にもなります。


*このレシピの材料

  • 1人前
  • 煮干粉 小さじ1
  • ごはん 茶碗1.5杯
  • 梅干し(大) 1個
  • 青じそ 1枚
  • 卵 1個
  • ネギ 適宜
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 油 大さじ2

*このレシピの作り方

  1. 梅干しは種を取り除いて粗みじんにし、ネギは小口切りにしておく。卵は半熟状に炒めておく。
  2. フライパンに油を熱し、ご飯を炒め、卵を加え、ご飯と絡ませ、ねぎ、ゴマを加える。梅を加えて、しょうゆ、コショウ、塩で調味し、煮干粉を振りかけ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、千切りにした青じそを飾る。 お好みできざみのりをのせてください。

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抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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