煮干粉ふりかけ

調理時間
8分

*煮干粉ふりかけ

煮干粉を使って風味たっぷりのふりかけをつくってみましょう。材料を混ぜて、レンジでチンするだけなので調理も簡単、カルシウムもしっかりとれます。


*このレシピの材料

  • 煮干粉 20g
  • かつおソフト削り3g入り 2袋
  • 煎りごま 大さじ2
  • 刻みのり 適量
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2(お好みで加減して下さい)
  • 塩 小さじ1/2弱

*このレシピの作り方

  1. 煮干粉20gと、濃口醤油、砂糖、塩を加え良く混ぜる。
  2. 1にかつおパックを加え、混ぜ合わせる。
  3. 大きめの皿に2を薄く広げ、電子レンジで水分を飛ばす(出力を弱にして 約5〜6分程度)。
  4. 煎りごまときざみのりを3に加える。
  5. ※ふりかけの乾燥(3の工程)は、なべを使っても出来ます。その場合、弱火で焦がさないようにゆっくりと水分を飛ばします。

このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。>>通信販売

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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