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切り干し大根の煮物

調理時間30分

切り干し大根は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。常備しておけるので、とても重宝する食材です。定番の一品もおいしいおだしからこだわれば、ひと味違います。


材料

4人前

  • アラット味パック 1袋
  • 切り干し大根 40g
  • にんじん 1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
作り方
  1. 切り干し大根はさっと洗い、水で戻して水けをきり、食べやすい長さに切る。
  2. 水3カップに味パック1パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  3. にんじんは2〜3mm厚さのいちょう切りにし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、7〜8mm厚さに切る。
  4. 鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、切り干し大根を強火で、全体に油が回るまで炒める。
  5. 2のだしを加えて煮立て、にんじん、厚揚げを加え、酒、砂糖、みりん、しょうゆで調味する。時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで中火で煮る。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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