オクラともずくの冷たいスープ

調理時間
10分

*オクラともずくの冷たいスープ

さっぱりとした冷たいスープなので、かつおだし本来の旨みがしっかり味わえます。
オクラともずくの自然なとろみで、食欲のでない暑い夏でもすっとのどを通ります。

※もずくは味のついていないものを用意してください。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 味パックかつおだし 1袋
  • オクラ 8本
  • もずく 100cc
  • 塩 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁 適量

*このレシピの作り方

  1. 600ccの水に味パックかつおだし1パックを入れ火にかける。沸騰後約4分間煮出し、箸で軽く搾りながらパックを取り出す。
  2. オクラはさっとゆでて、冷水にとる。水けをとり、小口切りにする。
  3. 1のだしを、しょうゆ、塩で調味し、あら熱を取り、もずくを加えて冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に注ぎ、しょうがの絞り汁を加える。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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