トップ > だしレシピ大百科 > ヘルシーレシピ> オクラともずくの冷たいスープ

オクラともずくの冷たいスープ

調理時間10分

さっぱりとした冷たいスープなので、かつおだし本来の旨みがしっかり味わえます。オクラともずくの自然なとろみで、食欲のでない暑い夏でもすっとのどを通ります。※もずくは味のついていないものを用意してください。


材料

4人前

  • 味パックかつおだし 1袋
  • オクラ 8本
  • もずく 100cc
  • 塩 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁 適量
作り方
  1. 600ccの水に味パックかつおだし1パックを入れ火にかける。沸騰後約4分間煮出し、箸で軽く搾りながらパックを取り出す。
  2. オクラはさっとゆでて、冷水にとる。水けをとり、小口切りにする。
  3. 1のだしを、しょうゆ、塩で調味し、あら熱を取り、もずくを加えて冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に注ぎ、しょうがの絞り汁を加える。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み