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和風餃子
調理時間40分
普段の餃子とは違うさっぱり味が新鮮。ネギや青じそ、鰹節の風味が効いたヘルシーで低カロリーな和風の餃子です。ポン酢でいただくのがとても合います。鰹節が水分を吸うので、餃子の実は、豆腐を水切りせずにそのまま使うと程良い固さになります。
材料
3〜4人前
- 鰹ソフト削り 20g
- 餃子の皮 20〜30枚
- 鶏肉ミンチ 200g
- 木綿豆腐 1/4丁
- 長ネギ 1本
- 青じそ 10枚
- すりごま(白) 大さじ1
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 適宜
- ポン酢 適宜
作り方
- 青じそは細切りにし、長ネギは小口切りにする。
- 鶏肉ミンチと1と削り節、すりごま、くずした木綿豆腐を入れ、塩、しょうゆ、ごま油で味を付け、ねっとりするまで手でよく混ぜる。
- 餃子の皮に2をのせ、包む。
- フライパンを熱し、3の餃子を並べて焼く。
- 焼き上がった餃子を皿に盛り、ポン酢でいただく。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。