トップ > だしレシピ大百科 > お手軽レシピ >牛肉の佃煮
牛肉の佃煮
調理時間15分
電子レンジで手軽に調理できるメニューです。熱々のご飯にたっぷりかけてどうぞ。
材料
2〜3人前
- 鰹ソフト削り 5g
- 牛肉(こま切れ) 150g
- 昆布(4cm×20cm) 1枚
- しょうが 1かけ
- いりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 昆布は水洗いし、水気をふき、せん切りにする。しょうがもせん切りにする。
- 耐熱容器に、牛肉、せん切りにしたしょうが、砂糖、酒、しょうゆを入れて よく混ぜる。
- 電子レンジ(500W)に6〜7分間かけて肉に火を通す。
- 3に、昆布、削り節、いりごまを混ぜ、再びレンジに5分間かけて混ぜ合わせる。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。