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里芋の煮っ転がし

調理時間25分

やわらかく、粘りのある食感は里芋ならではの秋の味覚。乾燥に弱いので、泥がついているものの方が品質が保たれます。あれば、ゆずの皮のせん切りをあしらってください。


材料

2人前

  • 里芋 450g
  • 塩 少々
  • 煮汁
  • *味パックあわせだし 1袋
  • *砂糖、みりん 各大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1.5
作り方
  1. 鍋に水600mlと味パックを入れ火にかけ、3〜5分間沸騰させ、軽く絞ってだしパックを取り出す。
  2. 里芋はたわしで泥を洗い落して乾かす。上下を切り落として、上から下にむけて皮を厚めにむく。水にさらし、水けをきる。塩を入れた水からゆで、沸騰したら中火で4〜5分ゆで、流水でぬめりをとるように洗う。
  3. 里芋の入った鍋に1のだし汁1.5カップとカッコ内の煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら落としぶたをし、中火で約15分煮る。
  4. なべをゆすりながら煮て、煮汁が少なくなってきたら落しぶたをはずし、さらに鍋を揺すって完全に汁けをとばし、つやよく仕上げる。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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