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ほうれん草のおひたし

調理時間10分

ほうれん草といえば、ビタミン・ミネラル・食物繊維と栄養の宝庫。手早くできる定番の一品です。


材料

4人前

  • アラット味パック 1袋
  • ほうれん草 1束
  • 塩 少々
  • 鰹節 適宜
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
  1. 鍋に水600mlとだしパックを入れ火にかけ、5〜7分間沸騰させる。軽く絞ってだしパックを取り出す。
  2. ほうれん草はよく洗う。たっぷりのお湯に塩を加え、ほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。
  3. 全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。
  4. ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。
  5. よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
  6. バットに1のだし汁1カップと薄口しょうゆを合わせ、ほうれん草を入れて15〜20分ひたす。
  7. 味がなじんだほうれん草をひたし汁ごと器に盛って鰹節をのせる。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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