きつねうどん(手作りだし醤油のつゆ)

調理時間
10分

*きつねうどん(手作りだし醤油のつゆ)

手作りだし醤油でつくるうどんです。本格だしのきいたうどんが手軽につくれます。


*このレシピの材料

  • 2人前
  • うどん 2玉
  • 油揚げ 1枚
  • 煮汁
  • *だし醤油 大さじ1
  • *水 50cc
  • *砂糖 大さじ2/3
  • かけつゆ
  • *だし醤油 40cc
  • *水 600cc
  • *塩 小さじ1
  • *ネギ 適宜

*このレシピの作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、3角形になるように切り、煮立てた煮汁に入れて8分ほど弱火で煮含める。
  2. 鍋にかけつゆの材料を入れて、一煮立ちさせる。
  3. ゆがいたうどんを器に入れて1の油揚げをのせて、2のかけつゆをかけ、ネギの小口切りを添える。

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