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すいとん
調理時間30分
だしのうま味を吸っておいしくなるすいとんは、やはりだし汁が決め手。もちもちした食感が楽しめます。具は決まったものはないので、冷蔵庫の余り物でもOKです。
材料
4人前
- 味パックあわせだし 2袋
- 豚バラ肉 100g
- かぼちゃ 150g
- 白菜 1枚
- にんじん 50g
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 塩 少々
- A
- *小麦粉 1.5カップ
- *水 1/2カップ
作り方
- 鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、4〜5分間沸騰させる。味パックを軽くしぼって取り出す。
- かぼちゃは3mm幅に切り、にんじんはいちょう切り、豚バラ肉、白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切り、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、短冊切りにする。Aを混ぜ合わせてよく練る。
- 1に酒と豚肉とにんじんを入れて煮立て、アクを除く。他の具材も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。練ったAをスプーンで落とし入れる。しょうゆ、酒、塩で調味し、5分程煮る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。