すいとん

調理時間
30分

*すいとん(水団)

だしのうま味を吸っておいしくなるすいとんは、やはりだし汁が決め手。もちもちした食感が楽しめます。具は決まったものはないので、冷蔵庫の余り物でもOKです。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 味パックあわせだし 2袋
  • 豚バラ肉 100g
  • かぼちゃ 150g
  • 白菜 1枚
  • にんじん 50g
  • しいたけ 2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 塩 少々
  • *小麦粉 1.5カップ
  • *水 1/2カップ

*このレシピの作り方

  1. 鍋に水を6カップ(1200ml)と味パック2袋を入れ、4〜5分間沸騰させる。味パックを軽くしぼって取り出す。
  2. かぼちゃは3mm幅に切り、にんじんはいちょう切り、豚バラ肉、白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切り、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、短冊切りにする。Aを混ぜ合わせてよく練る。
  3. 1に酒と豚肉とにんじんを入れて煮立て、アクを除く。他の具材も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。練ったAをスプーンで落とし入れる。しょうゆ、酒、塩で調味し、5分程煮る。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*和食レシピ集

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*だしの取り方

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