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イカと大根の煮物

調理時間55分

大根といかをじっくり煮ているのでとっても柔らか、しみじみとした素朴な味わいです。いかは低カロリー、高たんぱくな食品で、豊富に含まれるタウリンは血中のコレステロールや中性脂肪を下げてくれます。大根も低カロリーで、消化力も抜群の食品です。


材料

2〜3人前

  • 味パックあわせだし 1袋
  • いか 1杯
  • 大根 400g(1/2本)
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
作り方
  1. なべに水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、5〜7分間沸騰させる。軽くしぼって味パックをとりだす。
  2. いかは腹ワタを取り除き、水洗いし、水けをよくふく。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
  3. 大根は3cm幅の輪切りにし、半分に切り、面取りする。
  4. 1にカッコ内の調味料を加え、強火で煮立て、2と3を並べ入れ、再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして40分〜50分間じっくり煮る。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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