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イカと大根の煮物
調理時間55分
大根といかをじっくり煮ているのでとっても柔らか、しみじみとした素朴な味わいです。いかは低カロリー、高たんぱくな食品で、豊富に含まれるタウリンは血中のコレステロールや中性脂肪を下げてくれます。大根も低カロリーで、消化力も抜群の食品です。
材料
2〜3人前
- 味パックあわせだし 1袋
- いか 1杯
- 大根 400g(1/2本)
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- なべに水600mlと味パック1袋を入れ、火にかけ、5〜7分間沸騰させる。軽くしぼって味パックをとりだす。
- いかは腹ワタを取り除き、水洗いし、水けをよくふく。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
- 大根は3cm幅の輪切りにし、半分に切り、面取りする。
- 1にカッコ内の調味料を加え、強火で煮立て、2と3を並べ入れ、再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして40分〜50分間じっくり煮る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。