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たけのこの土佐煮

調理時間60分

春の旬の食材、たけのこを使った一品。シャキシャキとした、たけのこの食感に、だしと鰹節のうま味がたっぷり染み込んだ定番レシピです。


材料

4人前

  • 味パックかつおだし 1パック
  • 鰹ソフト削り 10g
  • 水 3カップ(600ml)
  • たけのこ 300g
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 塩 少々
  • 木の芽 適量
作り方
  1. 味パックかつおだし1パックと水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
  2. たけのこは米ぬかを入れて30分間茹でておく。
  3. 茹でたたけのこは、穂先は縦にあとは横に輪切りにする。
  4. 鍋に3を入れ、1のだしを加え煮立ったら酒、砂糖を加え弱火で約10分煮てからみりん、薄口醤油、塩を加え約15分煮る。
  5. 煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れ、たけのこに絡め火をとめる。
  6. 器に盛付け、木の芽を飾る。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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