トップ > だしレシピ大百科 > 定番レシピ >たけのこの土佐煮
たけのこの土佐煮
調理時間60分
春の旬の食材、たけのこを使った一品。シャキシャキとした、たけのこの食感に、だしと鰹節のうま味がたっぷり染み込んだ定番レシピです。
材料
4人前
- 味パックかつおだし 1パック
- 鰹ソフト削り 10g
- 水 3カップ(600ml)
- たけのこ 300g
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1.5
- 塩 少々
- 木の芽 適量
作り方
- 味パックかつおだし1パックと水3カップを鍋に入れ、火にかける。沸騰後3分間煮出し、パックを箸で軽く絞りながら取り出す。
- たけのこは米ぬかを入れて30分間茹でておく。
- 茹でたたけのこは、穂先は縦にあとは横に輪切りにする。
- 鍋に3を入れ、1のだしを加え煮立ったら酒、砂糖を加え弱火で約10分煮てからみりん、薄口醤油、塩を加え約15分煮る。
- 煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れ、たけのこに絡め火をとめる。
- 器に盛付け、木の芽を飾る。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。