菜の花のおひたし

調理時間
10分

*新キャベツたっぷり和風スープ

食卓に春の季節感を運んでくれる菜の花。ビタミン類やミネラルを豊富に含むヘルシーな食材です。さっとゆでておひたしにするのが定番のおいしい食べ方です。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • アラット味パック 1パック
  • 菜の花 1束
  • 塩 少々
  • 鰹節 適宜
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

*このレシピの作り方

  1. 鍋に水600mlとだしパックを入れ火にかけ、3〜5分間沸騰させる。軽く絞ってだしパックを取り出す。
  2. 菜の花は茎の方からゆで、水にとって冷まし水けをよくきり、食べやすい大きさにきる。
  3. ボウルにだし汁1カップと薄口しょうゆを合わせ、菜の花を入れて15〜20分ひたす。
  4. 味がなじんだ菜の花をひたし汁ごと器に盛ってかつお節をのせる。

このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。>>通信販売

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


*100周年記念プレート

*和食レシピ集

*カネソ22 ネット通販ページへ

*だしの取り方

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!