豆腐とひじきの和風ハンバーグ

調理時間
40分

*豆腐とひじきの和風ハンバーグ

豆腐とひじき、煮干粉を使ったとてもヘルシーなハンバーグです。カルシウム強化タイプの煮干粉を使用しました。ひじきのマグネシウムや椎茸のビタミンDがカルシウムの吸収率を高めます。ダイエット時にもピッタリのメニューです。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 煮干粉(カルシウム強化) 大さじ4
  • 木綿豆腐 1丁
  • ひじき 30g
  • しいたけ 2枚
  • 卵 1/2個
  • 白ごま 大さじ1
  • ネギ 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *しょうが汁 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 大さじ3

*このレシピの作り方

  1. 豆腐とひじきは十分に水をきっておく。
  2. ボールに材料を入れて、塩、コショウで調味し、混ぜ合わせる。
  3. 4等分し、形を整え、フライパンで両面を焼く。
  4. Aを回し入れ、水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせとろみをつける。
  5. 皿に盛り、ネギをのせ盛り付ける。

このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。>>通信販売

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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