抹茶とあずきの和風ケーキ

調理時間
10分

*抹茶とあずきの和風ケーキ

炊飯器で簡単につくれるティータイムにうれしいレシピ。抹茶とあずき、さらに煮干粉と和風テイストいっぱいのケーキです。あずき生地に煮干粉をいれると黒くなりやすいので注意してください。あたたかいうちに食べた方が柔らかくておいしいです。
※調理時間は炊飯時間を除きます。


*このレシピの材料

  • 4〜5人前
  • 抹茶生地
  •  ホットケーキミックス 100g
  •  卵 1/2個
  •  牛乳(または水) 130ml
  •  サラダ油 大さじ1
  •  抹茶 4g
  •  煮干粉 大さじ2
  • あずき生地
  •  ホットケーキミックス 100g
  •  卵 1/2個
  •  牛乳(または水) 120ml
  •  サラダ油 大さじ1
  •  ゆであずき(缶詰) 100g

*このレシピの作り方

  1. [抹茶生地]  卵、牛乳(または水)、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. ホットケーキミックス、抹茶、煮干粉を1に入れて、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. [あずき生地]  卵、牛乳(または水)、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. ホットケーキミックスを入れて、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 4にゆであずきを入れて、かるく混ぜる。
  6. 炊飯器に、1.抹茶生地、2.あずき生地の順で流し込み、生地を水平にならす。
  7. 炊飯スイッチを入れ、炊飯が終わったら、取り出してカットする。

このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。>>通信販売

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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