チョコレートのミルフィーユ風ケーキ

調理時間
40分

*チョコレートのミルフィーユ風ケーキ

卵焼き器でできるケーキです。コラーゲン配合煮干粉を混ぜ合わせているので、不足しがちな栄養素も補給できるうれしいデザート・レシピです。チョコレートが入っているので、焦げやすいので注意してください。


*このレシピの材料

  • 4人前
  • 卵(大) 3個
  • チョコレート 20g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 煮干粉(コラーゲン入) 大さじ2
  • バター 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • くだもの 適宜
  • ホイップクリーム
  • *生クリーム 200cc
  • *砂糖 大さじ2
  • *バニラエッセンス 少量

*このレシピの作り方

  1. チョコレート、バター、牛乳を耐熱容器にいれ、チョコレートが溶けるまで(1〜2分程度)、レンジで加熱する。
  2. ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 2を60℃の湯せんにかけ、もったりするまで泡立てる。
  4. 湯せんからはずし、冷めるまでさらに泡立てる。
  5. 4に薄力粉と煮干粉と1を加えて混ぜ合わせる。
  6. 卵焼き器を十分温めて、5の生地、1/4を流し、フタをして焼く。
  7. 6と同様に4枚スポンジを作る。
  8. ホイップクリームの材料を混ぜ、冷やしながらかために泡立てる。
  9. スポンジ、果物、ホイップクリームの順に重ねる。

このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。>>通信販売

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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