抹茶クッキー

調理時間
30分

*抹茶クッキー

自由な形に絞り出してつくる抹茶風味のクッキーです。煮干粉入りでカルシウムなど不足しがちな栄養素の補給にも適しています。


*このレシピの材料

  • 15個分
  • 薄力粉 215g
  • 砂糖 105g
  • マーガリン(バター) 110g
  • 卵 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • 煮干粉 大さじ2
  • 抹茶 8g

*このレシピの作り方

  1. マーガリンを柔らかく練る。
  2. 砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせてクリーム状にする。
  3. バニラエッセンスを入れて、卵を数回に分けて加え、ふわっとなめらかな状態になるまで混ぜる。
  4. 薄力粉・抹茶・煮干粉を入れて、しゃもじなどで縦に切るように、全体をよく混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
  5. 生地をボールの側面にすりつけるようにして、さらに混ぜる。
  6. 少量(片手分)ずつ生地を絞り出し袋に入れる。
  7. 天板に好みの形に生地を絞り出す。
  8. 180℃のオーブンで17分〜20分焼く。

このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。>>通信販売

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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