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枝豆のあんかけ豆腐
調理時間15分
枝豆とお豆腐のヘルシーな食材の組み合わせ。冷やしていただくのが暑い季節にはピッタリ。枝豆に多く含まれるビタミンB1の疲労回復効果で夏バテ対策・予防にもなりそうです。
※調理時間は豆腐を冷やす時間を含みません。
材料
2人前
- 絹ごし豆腐 1丁
- 枝豆 適量
- 水 100cc
- だしの素 1g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 鰹削り節 適量
作り方
- 豆腐を一口大に切り、氷水に浸して冷やす。
- 枝豆を塩ゆでし、ふさから豆をとっておく。
- 鍋に水とだしの素、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、2を入れる。
- 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、火からおろし、冷ます。
- 水気をきった1を皿に盛り、4をかけて、鰹節をまぶす。
このレシピはだしの素でおいしく調理できます。
いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。