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枝豆のあんかけ豆腐

調理時間15分

枝豆とお豆腐のヘルシーな食材の組み合わせ。冷やしていただくのが暑い季節にはピッタリ。枝豆に多く含まれるビタミンB1の疲労回復効果で夏バテ対策・予防にもなりそうです。
※調理時間は豆腐を冷やす時間を含みません。


材料

2人前

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 枝豆 適量
  • 水 100cc
  • だしの素 1g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 鰹削り節 適量
作り方
  1. 豆腐を一口大に切り、氷水に浸して冷やす。
  2. 枝豆を塩ゆでし、ふさから豆をとっておく。
  3. 鍋に水とだしの素、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、2を入れる。
  4. 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、火からおろし、冷ます。
  5. 水気をきった1を皿に盛り、4をかけて、鰹節をまぶす。


このレシピはだしの素でおいしく調理できます。

いわし・鰹節・昆布・椎茸の抽出エキス、鰹節粉末などの原料をバランス良く配合。独自のエキス成分で、豊かな風味とうま味が自慢です。


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