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トマト寒天と豆腐のサラダ
調理時間15分
ダイエット効果があると話題の寒天と豆腐のヘルシーなサラダ。煮干粉とごま、お好みのドレッシングでお召し上がりください。
材料
2人前
- トマトジュース 80ml
- 水 100ml
- 粉寒天 2g
- レモン汁 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 砂糖 小さじ1
- 煮干粉ドレッシング
- *煮干粉 小さじ1
- *醤油 25ml
- *酢 25ml
- *サラダ油 40ml
- *砂糖 小さじ1
- *いりごま 小さじ1
- ごまソース
- *マヨネーズ 大さじ2
- *白ねりごま 小さじ1
- *醤油 小さじ1/2
- *酢 小さじ1
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら2分沸騰させる。
- トマトジュース、砂糖を入れたら火を止め、レモン汁、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 器にレタス、ななめ切りにしたきゅうり、サイコロ状に切った豆腐、トマト寒天を盛る。
- ドレッシングの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、お好みでサラダにかける。
このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。
抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。