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きのこの煮込みハンバーグ

調理時間20分

電子レンジを使ったレシピです。火の通りが気になるハンバーグも、フライパンより簡単です。煮干粉でうま味を加えました。カレーソースや、シチューソースの残りで、簡単に煮込みハンバーグが出来ます。


材料

3〜4人前

  • 合びき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 舞茸 50g
  • しめじ 50g
  • 煮干粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • バター 大さじ1
  • ハヤシライスソース 100g
  • 赤ワイン 適量
作り方
  1. たまねぎとピーマンはみじん切りし、きのこは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. ボールに、ピーマンと炒めたたまねぎ、合びき肉、煮干粉、塩・コショウを入れ、自然な粘りが出るまでよくこねる。
  4. 3を4等分にして、成形し真ん中をくぼませ、耐熱容器に並べる。
  5. ハヤシライスソースに赤ワイン(レンジにかけると煮詰まるので、少し薄める程度)を加えて、4の上にまんべんなくかけ、その上にラップをゆるくかける。
  6. レンジで強にあわせ、8〜10分加熱する。(残り5分ぐらいにきのこ類を入れる)
  7. 器に盛り付ける。


このレシピは煮干粉・削り粉でおいしく調理できます。

抜群の風味で、様々なお料理のアクセント、隠し味として幅広くご利用いただけます。不足しがちなカルシウムもたっぷり含んでいます。


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