大根と牛すじの味噌煮込み

調理時間
60分

*大根と牛すじの味噌煮込み

寒さとともに甘味が増す大根。牛すじ肉と一緒にお味噌で煮込みました。体も温まる冬にぴったりのレシピです。


*このレシピの材料

  • 3人分
  • 牛すじ 200g
  • 大根 100g
  • 人参 30g
  • ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • こんにゃく 1/3枚
  • みそ(できれば赤味噌) 60g
  • 七味唐辛子 適量
  • 水 4カップ
  • アラット味パック 2個

*このレシピの作り方

  1. 水4カップに味パック2個を入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 大根と人参は5mmの厚さでいちょう切りにし、こんにゃくは縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。ねぎは小口切りに、しょうがは3mmの厚さに切る。
  3. 鍋に水としょうが、牛すじを入れ、沸騰させてあくを取りながら30分ほどゆでる。
  4. 鍋にたっぷりの水と大根、人参をいれて火にかけ、沸騰してから3分間ゆでて鍋から取り出し、その鍋にこんにゃくを入れて、さっとゆでて取り出す。
  5. 鍋にだし汁500ccを入れて温め、あくを取った牛すじ、大根、人参、こんにゃく、しょうがを入れて、大根が透き通るまで弱火で煮る。
  6. 別の鍋にだし汁200ccをいれて煮立たせ、味噌を溶き5の鍋に入れて、落し蓋をして15分ほど弱火で煮込む。途中、あくが出たら取り除く。
  7. 器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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