親子丼

調理時間
30分

*親子丼

定番料理の親子丼。鶏肉をフライパンで焼くことで、ジューシーな親子丼になります。


*このレシピの材料

  • 3人分
  • ご飯 2杯
  • 鶏もも肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • みつ葉 適量
  • 刻み海苔 適量
  • アラット味パック 1パック
  • 水 600cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 調味料A
  • *砂糖 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1

*このレシピの作り方

  1. 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. たまねぎは縦2つに切って薄切りにし、みつ葉は根の部分を切り落とし3cmくらいの長さに切りそろえる。
  3. 卵をボールに割り入れ、溶きほぐす。
  4. フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮の部分を下にして焼き、軽く焦げ目がついてきたら、裏返して焼く。(後でまた加熱をするので、焼き目がつく程度で)
  5. 浅鍋にだし汁200ccと調味料Aを入れて火にかけ、たまねぎを全体に広げるように入れ、その上に4をそぎ切りにした鶏肉をちらし、蓋をしてやや弱めの火で煮る。
  6. 鶏肉に火が通ったら、卵を全体にまわし入れ、少しトロトロ(8分目ぐらい)ぐらいのところで、火を止める。
  7. 器にご飯をよそい、6をのせてみつ葉を散らす。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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