トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > とり雑炊
とり雑炊
調理時間15分
寒い季節の夜食にもぴったりのあったかメニューです。卵を落としてもおいしいです。
材料
1人前
- 鶏ささみ 1本
- ご飯 茶碗1杯
- 水 600cc
- アラット味パック 1パック
- ごま油 大さじ1弱
- きざみネギ 適量
- 調味料A
- *薄口しょうゆ 小さじ1/2
- *酒 小さじ1
- *塩 少々
作り方
- 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 鶏ささみは塩(分量外)をふり、ごま油をひいたフライパンでこんがり焼き、割いておく。
- 1で作っただし汁200ccと調味料Aを入れて煮立たせ、ご飯を入れてほぐす。
- 3が煮立ったら器に盛り、割いた鶏ささみときざみネギをそえる。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。