ふろふき大根の海老あんかけ

調理時間
40分

*ふろふき大根の海老あんかけ

大根は米のとぎ汁でゆでると、大根の渋みや辛味を和らげ、味がしみこみやすくなります。米のとぎ汁がなければ、米大さじ2杯で代用できます。


*このレシピの材料

  • 4人分
  • 大根 1/2本
  • 海老 4尾
  • しいたけ 2枚
  • アラット味パック 1個
  • 米のとぎ汁 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 調味料A
  • *薄口しょうゆ 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *塩 少々

*このレシピの作り方

  1. 水3.5カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. 大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、片面に十文字のかくし包丁を入れておく。
  3. 海老としいたけは細かく刻む。
  4. 鍋に米のとぎ汁と大根を入れて、半透明になるまでゆでる。
  5. 4でゆでた大根を湯切りし、だし汁2カップを入れた鍋で大根が柔らかくなるまでゆでる。
  6. 別の鍋にだし汁1カップと調味料Aを入れて煮立て、海老としいたけを加えてひと煮する。
  7. 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 大根を器に盛り、7の海老あんをかける。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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