トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > 鶏そぼろの汁飯
鶏そぼろの汁飯
調理時間35分
鶏ミンチを使った汁飯。熱々のご飯にたっぷりかければ、体も温まるホカホカレシピです。お好みでねぎを加えてもおいしくいただけます。
材料
4人前
- 鶏ミンチ 200g
- ごぼう 1/2本
- 人参 中1本
- 大根 1/8本
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1枚
- アラット味パック 1袋
- ごま油 大さじ2
- あわせ味噌 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
- ご飯 茶碗4杯分
- 調味料A
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ1
作り方
- 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてあく抜きをする。
- 大根と人参は短冊ぎり、油抜きをした油揚げとしいたけは薄切りにする。
- ごま油を熱した鍋で、鶏ミンチをしっかりと炒める。
- 鶏ミンチに火が通りそぼろ状になったら、2と3の材料を入れて炒める。
- 5に1で取っただし汁と調味料Aを加えて、落し蓋をして中火で10分煮る。
- あくを取ってあわせ味噌を溶かしいれて、さらに弱火で5分煮る。
- 茶碗にご飯を盛り、7をかけ、七味唐辛子をふりかける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。