トップ > だしレシピ大百科 > 季節のレシピ 春・夏・秋・冬 > 鶏そぼろの汁飯

鶏そぼろの汁飯

調理時間35分

鶏ミンチを使った汁飯。熱々のご飯にたっぷりかければ、体も温まるホカホカレシピです。お好みでねぎを加えてもおいしくいただけます。


材料

4人前

  • 鶏ミンチ 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 中1本
  • 大根 1/8本
  • しいたけ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • アラット味パック 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • あわせ味噌 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 調味料A
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
作り方
  1. 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてあく抜きをする。
  3. 大根と人参は短冊ぎり、油抜きをした油揚げとしいたけは薄切りにする。
  4. ごま油を熱した鍋で、鶏ミンチをしっかりと炒める。
  5. 鶏ミンチに火が通りそぼろ状になったら、2と3の材料を入れて炒める。
  6. 5に1で取っただし汁と調味料Aを加えて、落し蓋をして中火で10分煮る。
  7. あくを取ってあわせ味噌を溶かしいれて、さらに弱火で5分煮る。
  8. 茶碗にご飯を盛り、7をかけ、七味唐辛子をふりかける。


このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。

お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


お問い合わせはこちら

お客様の使用用途やご使用量に合わせ、数キロ単位でのご注文を承ります。オリジナルのだしパックも小ロットから生産可能です。

TEL:0865-66-2211

お問い合わせ・お申し込み