鶏そぼろの汁飯

調理時間
35分

*鶏そぼろの汁飯

鶏ミンチを使った汁飯。熱々のご飯にたっぷりかければ、体も温まるホカホカレシピです。お好みでねぎを加えてもおいしくいただけます。


*このレシピの材料

  • 4人分
  • 鶏ミンチ 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 中1本
  • 大根 1/8本
  • しいたけ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • アラット味パック 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • あわせ味噌 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 調味料A
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1

*このレシピの作り方

  1. 水3カップとアラット味パック1個を鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
  2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてあく抜きをする。
  3. 大根と人参は短冊ぎり、油抜きをした油揚げとしいたけは薄切りにする。
  4. ごま油を熱した鍋で、鶏ミンチをしっかりと炒める。
  5. 鶏ミンチに火が通りそぼろ状になったら、2と3の材料を入れて炒める。
  6. 5に1で取っただし汁と調味料Aを加えて、落し蓋をして中火で10分煮る。
  7. あくを取ってあわせ味噌を溶かしいれて、さらに弱火で5分煮る。
  8. 茶碗にご飯を盛り、7をかけ、七味唐辛子をふりかける。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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