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わかめの卵とじ
調理時間15分
わかめはミネラル豊富な海藻ですが、特に体の代謝を高めるヨウ素がたっぷり含まれています。
材料
2〜3人前
- 生わかめ 100g
- 卵 2個
- 水 600cc
- アラット味パック 1パック
- 調味料A
- *薄口しょうゆ 小さじ1.5
- *みりん 小さじ2
- *酒 小さじ1
作り方
- 水3カップとアラット味パック1パックを鍋に入れ、火にかける。沸騰後5〜7分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。
- 生わかめはさっと洗ってざく切りにし、水気をきっておく。
- 1でとっただし汁200ccと調味料Aを鍋にかけ、ひと煮立ちしたら切ったわかめを加え、再び煮たったところで溶いた卵を流しいれる。
- 卵が半熟程度になったら火を止め、器に盛り付ける。
このレシピは天然だしの味パックでおいしく調理できます。
お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。