トップ > だしレシピ大百科 > ヘルシーレシピ > ブロッコリーのおひたし
ブロッコリーのおひたし
調理時間5分
簡単に作れて、おいしくヘルシー。ダイエット時のメニューとしても是非どうぞ。
材料
2〜3人前
- ブロッコリー 1株
- 鰹節 適量
- いりゴマ(白) 適量
- マヨネーズ お好み
- 調味料A
- *市販の麺つゆ 大さじ1
- *酢 大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は小枝を落として乱切りにする。
- 熱湯に塩小さじ1(分量外)を加えて茎を先に入れ、残りを入れる。沸騰したら、30秒ぐらい茹でてざるにとり、そのまま冷やす。
- ブロッコリーを皿に盛り、いりゴマ、鰹節をのせて、合わせておいた調味料Aをかける。
このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。
良質な鰹節を原料にし、鰹のうま味を最大限に引き出しました。料理の持ち味を一層引き立てる名脇役です。