とろろ温泉卵そば

調理時間
30分

*とろろ温泉卵そば

あっさりとしていて、スタミナもつく、食欲のない時には最適なメニューです。本格だしの豊かな風味が味わえます。
※調理時間にだし汁を冷ます時間は除きます。


*このレシピの材料

  • 1人分
  • 関東風麺だし 20g
  • ゆでそば 1玉
  • 長芋 70g
  • 温泉卵 1個
  • 万能ねぎ 1/2本
  • きざみのり 適宜
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

*このレシピの作り方

  1. 水600mlを沸騰させ、関東風だしを20g入れ10分間アクを取りながら弱火で煮出し、ふきんなどで濾してだしをとります。
  2. 長芋は皮を厚めにむいで酢水につけ、すりおろします。
  3. 鍋にだし汁300ml、しょうゆ、みりんを入れ煮立てます。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  4. そばはゆがいて水洗いします。2を加え、温泉卵を割り入れます。小口切りにした万能ねぎ、きざみのりを飾り、つゆをかけて食べます。

このレシピはカネソ22削り節でおいしく調理できます。>>通信販売

和食の基本はだし。こだわりの料理には、こだわりの削り節を。厳選された素材から豊かな風味とうま味が生まれます。


*和食レシピ集

*カネソ22 ネット通販ページへ

*だしの取り方

SSL グローバルサインのサイトシール
このサイトはグローバルサインにより認証されています。SSL対応ページからの情報送信は暗号化により保護されます。

Valid HTML 4.01!

Valid CSS!