豚肉の五目おこわ

調理時間
15分

*豚肉の五目おこわ

季節の野菜やきのこがたっぷり入ったおこわです。おにぎりにして行楽に出かけるのもいいですね。
※料理時間に炊飯時間、蒸らす時間は含まれません。


*このレシピの材料

  • 4人分
  • 米 2合
  • もち米 1合
  • 豚肉 150g
  • まいたけ 1パック
  • しいたけ 3枚
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 銀杏 適量
  • 味パックかつおだし 2袋
  • 調味料A
  • *料理酒 小さじ1
  • *濃口醤油 大さじ1/2
  • 調味料B
  • *濃口醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *料理酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1

*このレシピの作り方

  1. 水3カップに味パック2パックを入れ、火にかける。沸騰後3〜5分間煮出し、パックを箸などで軽く絞りながら取り出す。だしは、冷ましておく。
  2. 米ともち米は洗っておき、ざるにあげておく。
  3. 豚肉は一口大に切り、調味料Aにつけてよくもんでおく。
  4. 人参、油揚げ、こんにゃくは短冊切り、しいたけは薄切り、まいたけは食べやすい大きさに割いておく。ごぼうはささがきにしておき、酢水につけてあくをとる。
  5. 炊飯器に米とだし汁、調味料Bを入れて軽く混ぜる。(もし炊飯器内の線より、少なければ水を足す)
  6. 5の上に下味をつけた豚肉、ごぼう、人参、しいたけ、まいたけ、こんにゃく、油揚げをのせて、スイッチを入れる。
  7. 炊き上がったら、軽く混ぜて銀杏をいれて蒸らす。
  8. 器に盛る。

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お鍋にポンと入れて、数分煮出すだけ。天然素材ならではの安心で、風味豊かなだしがとれます。


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*だしの取り方

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